Кладовая природы: брусника, клюква, черноплодная рябина ДЭНАС - Здоровье в каждый дом, г. Краснодар

Кладовая природы: брусника, клюква, черноплодная рябина

30 сентября 2014 г. Просмотров: 1874
О здоровье
Брусника, клюква и черноплодная рябина — ягоды, которые традиционно употребляют зимой, и это лучшие союзники для победы над сезонным авитаминозом. Кто летом соблазнится ими, когда есть клубника, малина и другие фруктово-ягодные удовольствия? Но "зимние" ягоды, в отличие от летних, прекрасно переносят хранение в максимально натуральном виде, а витаминов в них порой больше, чем в покупных поливитаминных препаратах.
 
Клюква
 
Клюкву для Европы открыли викинги около тысячи лет назад. Она издавна ценилась у нас, и ее нередко называют «северным лимоном» из-за высокого содержания лимонной и хинной кислоты. Клюква обладает прекрасными тонизирующими свойствами, помогающими переносить физические и интеллектуальные нагрузки. 
 
Собранная осенью, до заморозков, клюква — кислая и твердая, зато с максимальным количеством аскорбиновой кислоты. Пережившая заморозки клюква становится слаще и мягче, и больше подходит для кулинарных, а не лечебных целей.
 
Так что если собираетесь лечиться от гриппа — выбирайте твердую клюкву, мните ложкой и заливайте горячей водой. Для кулинарных целей возьмем крупную и мягкую клюкву. Ее можно добавлять в квашеную капусту, варить из нее желе или соус. В клюквенном соке можно замариновать мясо для зимнего пикника — будет не хуже, чем в гранатовом соке. В высокой кулинарии из клюквы часто варят соусы — горьковатый и кислый, он отлично оттеняет жирное мясо. Хранить клюкву можно просто в холодильнике, а чтобы она не увяла, стоит залить ее холодной водой.
 
Испокон веков клюква славится своими целебными свойствами. Ее часто назначают истощенным больным или людям, перенесшим тяжелые заболевания. Клюква и препараты из нее успокаивающе действуют на организм, нормализуют сон, регулируют кровяное давление. Это способствует улучшению общего состояния организма. У больного исчезает слабость, и он быстро идет на поправку.
 
Соки, сиропы, кисели, варенье, морсы, приготовленные из клюквы, обладают обеззараживающим, противовоспалительным, жаропонижающим и противосклеротическим действием, а также регулируют обмен веществ. Они усиливают перистальтику кишечника, возбуждают аппетит, секрецию слюнных желез, желудочного сока, переваривающих ферментов, подавляют процесс гниения в кишечнике и воспалительные процессы в мочевой системе, действуют мочегонно, тонизируют и придают бодрость. 
 
Брусника
 
Ближайшая родственница черники впервые упоминается в «Буколиках» Вергилия, а ее имя с римского переводится как «виноградная лоза с горы Ида».
 
В ягодах брусники содержатся многие полезные вещества: органические кислоты, витамин С, соли калия, кальция, марганца, железа, пектины.
Брусника — необыкновенная ягода. От многих своих лесных сестер она отличается тем, что сохраняет свежесть очень долго. В бруснике содержится прекрасный антисептик — бензойная кислота, предохраняющая ягоду от вредных микроорганизмов, поэтому она хорошо хранится, стоит лишь залить ее кипяченой холодной водой.
Впрочем, опытные хозяйки знают, что моченую бруснику можно готовить разными способами: залить слабым сахарным сиропом с добавлением корицы и гвоздики, или брусничным соком, или отваром из листьев брусники. Как бы там ни было, если у вас в холодильнике стоит банка с моченой брусникой, считайте, что вы запаслись на зиму ценным лекарством.
 
  • Ягоды свежие или законсервированные употребляют при нехватке витамина С.
  • Брусничный сок полезен при отсутствии аппетита, гипертонической болезни, кожных заболеваниях (лишае, чесотке), как потогонное средство.
  • Настои и отвары из частей растения применяются при гипо- и авитаминозах, лихорадочных состояниях, гриппе, головных болях, запорах и поносе, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, гипертонии, сахарном диабете, ревматизме, подагре, как мочегонное при заболеваниях сердца и мочекаменной болезни, ночном недержании мочи у детей.
  • В тибетской медицине листья используют в качестве желчегонного и общеукрепляющего средства.
  • Водный настой ягод - общеукрепляющее средство, утоляет жажду.
  • Брусничный морс как освежающее средство принимают по 100 г 2 раза в день при лихорадочных состояниях.
  • Желе из брусники полезно при хроническом пиелонефрите, как легкое мочегонное средство.
  • Брусника — отличный базовый компонет для соусов к дичи и мясу, с сахаром и винным укусом она отлично сыграет в дуэте с курицей. А еще из нее стоит попробовать приготовить индийский чатни (остро-пряный фруктовый гарнир).
 
Черноплодная рябина
 
Популярностью она, может быть, и не пользуется, и напрасно. Черноплодная рябина — уникальный источник витаминов группы В и Р. Каротина в ней даже больше, чем в моркови, и он в более легкой для усвоения форме. Она полезна при авитаминозе, женских болезнях, простуде и воспалении легких. Кроме того, в ней есть сорбит, так что ее рекомендуют употреблять диабетикам в профилактических целях.
 
Лучше всего черноплодная рябина ведет себя в компоте из сухофруктов. Ее можно добавлять в варенья и соусы, а еще — класть в тушеное мясо. Еще черноплодную рябину измельчают в кофемолке и посыпают ею, как специей, салаты и каши. Рябину можно и нужно жевать при «голодной» диете: она отлично притупляет чувство голода и не вредит процессу сброса лишних килограммов.
 
После продолжительных лабораторных исследований и клинических испытаний ученые установили, что черноплодная рябина нормализует артериальное давление, способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу печени и положительно влияет на работу эндокринной системы.
 
Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней витаминов и микроэлементов. В ягодах черноплодной рябины содержится много йода, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе. Ценным лекарственным сырьем являются и сушеные ягоды черноплодной рябины. В трех столовых ложках (50 г сухих плодов) черноплодной рябины содержится суточная норма витамина Р. Вяжущий вкус черноплодной рябины напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.
 
В качестве вспомогательного лекарственного средства плоды черноплодной рябины и препараты, полученные из них, рекомендуют при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидитах, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических состояниях. Сок черноплодки способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, эффективен для профилактики атеросклероза.
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)