Коварный холестерин

20 марта 2017 г. Просмотров: 113
Это интересно

 

Хорошо было в детстве: ешь в свое удовольствие и знаешь только один критерий: вкусно или невкусно. А для взрослых сейчас со всех сторон столько информации о здоровой или нездоровой пище, о правильном или неправильном питании, что, кажется, куска не проглотишь, чтобы не нанести себе непоправимый вред!

Ну понятно, что те, у кого сахарный диабет или язва желудка, внимательно должны относиться к поглощаемой пище. Но ведь и всем, кому «за тридцать», надо думать о своем питании. Взять хотя бы холестерин — в магазине на полке с растительным маслом мы, как правило, выбираем ту бутылку, на которой написано «не содержит холестерина», потому что туманно помним, что холестерин — это что-то нехорошее.

 

Холестерины бывают разные


Холестерин — это мягкое воскообразное вещество, которое в основном вырабатывается нашей печенью для производства гормонов, желчной кислоты и других субстанций. Кроме того, холестерин поступает в организм с пищей. В крови холестерин передвигается в «связке» с собыми видами белков-переносчиков. Такие «связки» (холестерин + белок) называются липопротеидами. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) считаются «плохим холестерином», потому что именно они имеют нехорошее свойство оседать на стенках кровеносных сосудов и образуют холестеринсодержащие бляшки. Если такая бляшка оторвется и отправится в «самостоятельное плавание», она может остановиться в первом попавшемся суженном сосуде, а может и закупорить жизненно важную артерию. А тут уже начинается область атастрофических прогнозов: инфаркты, инсульты…

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) выводят холестерин из сосудистых стенок и препятствуют развитию атеросклероза, за это их считают «хорошим холестерином». В развитии атеросклероза огромную роль играет не только повышение общего холестерина крови, но и соотношение между «хорошим» и «плохим» его видами.
Как обстоит с этим дело у вас лично, можно узнать, сдав кровь из вены на анализ.

 

Чревоугодие — не только грех, но и опасность


У каждого второго россиянина уровень холестерина в крови выше нормы, значит, и стенки сосудов (а их общая длина измеряется километрами) выстланы отложениями. Причем чем человек полнее, тем больше холестерина производит его организм; похудение, наоборот, снижает уровень холестерина.


Итак, первая и самая распространенная рекомендация — это замена мяса, сыра и чистого сливочного масла на рыбу, птицу (и никаких хрустящих корочек из кожи жареной курицы!), нежирные молочные продукты и растительное масло. Пореже ешьте яйца — не более трех штук в неделю. Считается, что в них огромное количество холестерина, правда, только в желтках.

 

Чем же питаться?


Попробуйте те блюда, которые предлагаются во время поста — некоторые вам обязательно понравятся. Выбирайте нежирный творог и другие молочные продукты. Есть мнение, что нежирное молоко в достаточном количестве снижает уровень холестерина. Введите в свой рацион то, что полезно в борьбе с атеросклерозом — не вся же еда вредна в этом отношении.


Снижает уровень холестерина грейпфрут, а также яблоки и морковь. Кроме того, давно известно оздоровляющее действие чеснока на сосуды. Наконец, знаменитые полбокала красного вина в день, способствующие тому, что холестериновые бляшки не прилипают к стенкам сосудов и, значит, не утолщают их.


В борьбе с холестерином есть много разных способов; и если вы будете соблюдать хотя бы некоторые их них, то очень может быть, вы остановите на пороге приближающуюся серьезную болезнь.

Татьяна Митрохина

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)