Опыт применения дэнс-терапии при болезни диффузных телец леви с выраженной деменцией и прогрессирующим типом течения

21 апреля 2014 г. Просмотров: 1215
ДЭНС в неврологии , ,

Клиническое наблюдение к.м.н, врача-невролога С.А. Манковой, врача-невролога А.В. Креймер, МАНО ЛДЦ, Иркутская обл., Ангарск, Россия

В практике врача-невролога нередки случаи, когда заболе­вание нервной системы лишает человека возможности не только полноценной жизнедеятельности, но и элементар­ного самообслуживания. Как правило, физический недуг сопровождается психическими нарушениями, что услож­няет уход за такими пациентами. Мы хотим представить вам наблюдение за больной И., 70 лет.

Женщина 70 лет. Первое обращение в кабинет экстрапи­рамидных заболеваний нашей поликлиники произошло в феврале 2012 г. Пациентка пришла в сопровождении род­ственников. Предъявляла жалобы на зрительные и слухо­вые галлюцинации, иногда устрашающего характера, выра­женное снижение памяти; больная не узнавала родственников. Из анамнеза заболевания: считает себя больной в течение года, когда появились обеднение мимики на лице, скованность, изменение походки, нарушение осанки, со слов мужа «головенка стала плохо работать».

Объективно: скованность в мышцах, замедленность дви­жений, слабость в руках и ногах, нарушение походки, паде­ния, нарушение координации (постоянно нуждается в по­сторонней помощи, самостоятельно не может встать с кровати, ночью не может перевернуться); отсутствие мимики на лице, нарушение речи, изменение тембра голоса (речь глухая, монотонная, без эмоциональной окраски, быстро устает), затруднение при глотании (поперхивается жидкой пищей), слюнотечение по ночам, периодическое недержа­ние мочи, постоянные запоры. Кормление с посторонней помощью.

После обследования установлен диагноз: болезнь диффуз­ных телец Леви с тяжелой деменцией. Назначены препарат «Лонодопа» и лекарства, улучшающие память и мышление.

Повторное обращение произошло через год, в январе 2013 г. Со слов мужа, состояние было с отрицательной ди­намикой - женщина себя не обслуживает, нуждается в по­стоянном уходе, самостоятельно не передвигается, беспо­коят ночные галлюцинации, скованность.

Нами была назначена ДЭНС-терапия по индивидуальной схеме. Надо признаться, что первоначальной целью тера­пии была профилактика пневмонии и пролежней у лежа­чей пациентки.

Через полгода ежедневных процедур у пациентки появилась критика к своему состоянию. Галлюцинаций нет, родственников узнает. При ходьбе еще нуждается в посторон­ней помощи, самостоятельно не может встать с кровати, но уже выходит на улицу в сопровождении; появилась мимика на лице, голос стал звонче, запоров нет. Ест самостоятель­но. Со слов мужа, «выпрямилась». Процедуры проводятся ежедневно, так как при попытке сделать перерыв в ДЭНС-терапии возвращаются галлюцинации.

На основании вышеизложенного нами сделаны выво­ды о том, что ДЭНС-терапия максимально использует ре­зервные возможности человека даже в случае истощения нервных клеток и рецепторного аппарата головного мозга. Использование ДЭНС позволяет также получить хороший антипсихотический эффект, что может быть использовано в лечении дементных больных. Безопасность и высокая эффективность аппарата ДЭНАС - главное преимущество перед многими методами лечения, в том числе медикамен­тозными.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)