Пищевые волокна – источник здоровья и долголетия

22 сентября 2014 г. Просмотров: 941
О здоровье
На протяжении всей истории своего существования человечество стремилось найти универсальные рецепты здоровья и долголетия. И хотя мы по-прежнему далеки от разгадки секрета бессмертия, одной из непременных составляющих хорошего самочувствия по праву считается питание. Сегодня мы поговорим о пищевых волокнах и их роли в питании и здоровье современного человека.
 
Что такое пищевые волокна?
 
Это много или очень много молекул глюкозы (или других простых сахаров), связанных между собой таким образом, что ферменты желудочно-кишечного тракта не могут их разделить до отдельных молекул, вследствие чего этот вид углеводов не может использоваться организмом человека для энергетических целей.
 
В среднем рацион гражданина России сегодня не обходится без таких блюд, как макароны или спагетти, бутерброды с чем-либо или просто хлеб к основному блюду, например к супу. Также в почете выпечка: у нас очень любят блины и оладьи, булочки, печенье и прочие вкусности к чаю, они в большом количестве и разнообразии имеются в наших магазинах.

 
Однако граждане России, увы, не могут похвастать отменным здоровьем. Среди недугов, связанных с несбалансированным питанием, нынче выделяется растущая заболеваемость диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми недугами.
 
Возникает вопрос: в чем причина? Какова проблема современной культуры массового питания? Чтобы разобраться в этом, проследим некоторые особенности питания людей под влиянием важнейших исторических событий XX века.
 
В царской России пищевая промышленность была мало распространена и развита слабо в сравнении с нынешним производством. Продукция производилась частично вручную, в малых объемах, и покупать ее мог не каждый, в основном обеспеченные городские жители и аристократия. Многочисленное крестьянство в то время употребляло те продукты животноводства и земледелия, что выращивали сами.
 
Позже, уже в СССР в 1930-е годы было решено усиленно развивать производство, чтобы страна смогла оправиться от последствий Гражданской войны и голодных лет и наверстать упущенный прогресс по сравнению с Европой. Именно тогда и появились самые распространенные  рафинированные продукты, которые мы знаем и сейчас. Тогда и наладили производство сахара, муки, растительного масла и маргарина, еда стала дешевле и доступнее. С 1947 года стали применять дрожжи в хлебопечении, это ускоряло, удешевляло процесс производства, позволило получать большие объемы хлеба, чтобы справиться с голодом послевоенных лет.
 
К 1970-м годам обороты производства продуктов питания возросли во много раз, оно стало более сложным. Однако в погоне за количеством неизбежно страдает качество. Именно из-за этого принципа и появились пресловутые рафинированные продукты.
 
Рафинированные продукты питания — это полусинтетическая пища. Методом сложных химических, термических и других преобразований продукты лишили микроэлементов, витаминов и энзимов. Они обрели улучшенный товарный вид, запах, цвет, увеличился срок их хранения, но ухудшилось качество. Рафинированные продукты питания девитаминизированны и безжизненны. При их употреблении в человеческом организме происходит неправильный обмен веществ и зарождаются многие болезни. Процесс созревания болезней длительный, в зависимости от количества девитаминизированной пищи. Рафинированный сахар, белая просеянная мука, шлифованный рис — это те продукты, которые медленно, но уверенно сокращают нашу жизнь.
 
Пищевые волокна представляют собой большую группу соединений, которые не относят к пищевым веществам, но они должны являться неотъемлемой частью повседневного питания. Одни из них могут растворяться в воде, например пектин, другие являются нерастворимыми — клетчатка (или целлюлоза), лигнин и др. Грибы также содержат пищевые волокна, но несколько иного состава — хитин.
 
Почему нужны пищевые волокна?
 
Пищевые волокна участвуют в формировании объема кишечного содержимого, способствуют возникновению во время еды чувства сытости, выделению пищеварительных соков и повышению усвоения пищи. Они также абсолютно необходимы для нормального функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, для предупреждения запоров, участвуют в удалении из организма многих конечных продуктов обмена веществ, например холестерина, а также попадающих в организм с пищей и водой различных ядов (ртуть, свинец и др.). Являясь своего рода «кормом» для полезных микроорганизмов кишечника, пищевые волокна поддерживают необходимый состав микрофлоры, без которой человеческий организм не может нормально существовать.
 
Недостаточное содержание пищевых волокон в рационе сопровождается функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами, снижением функции иммунной системы, повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, желчнокаменной болезни, некоторых онкологических заболеваний и др.
 
Какие бывают пищевые волокна и где они содержатся?
 
Растворимые пищевые волокна (пектины, гемицеллюлозы, камеди и др.) содержатся преимущественно в овощах, фруктах, бобовых. Они обладают сорбционным эффектом, благодаря чему способствуют снижению уровня холестерина и глюкозы в крови, выводят из организма токсические вещества (свинец, ртуть, кобальт, кадмий, цинк, хром, никель и их соединения, радиоактивный стронций, цезий, цирконий, продукты обмена веществ).
 
Наиболее известным представителем растворимых пищевых волокон является пектин, которым богаты такие овощи и фрукты, как свекла столовая, морковь, перец, тыква, баклажаны, яблоки, абрикосы, айва, вишня, сливы, груши, цитрусовые, ягоды. В том числе и по этой же причине полезна морская капуста, содержащая, как и все бурые водоросли, растворимые пищевые волокна — альгинаты.
 
Достаточное употребление зерновых продуктов, содержащих нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза и др.), хорошо удерживающих воду, обеспечивает улучшение пищеварения, нормальную моторику кишечника, препятствует появлению запоров. По канонам здорового питания поступление пищевых волокон с повседневным рационом должно составлять не менее 20 граммов. В лечебных целях их количество может повышаться в диете до 40 граммов, но не должно превышать 60 граммов в день.
 
Источники пищевых волокон
 
В таблице ниже приводятся сведения об основных источниках пищевых волокон. При выборе продукта следует учитывать не только абсолютное содержание пищевых волокон в 100 граммах продукта, но и энергетическую ценность этого продукта.
 
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)