Весна и витамины
Наступает весна, и радоваться бы яркому
солнышку, но мешает усталость, накопившаяся за долгую холодную
зиму. Причина этого, в первую очередь, в недостатке витаминов — гиповитаминозе — частой весенней
проблеме. Витамины необходимы нашему организму для нормальной
жизнедеятельности, и недостаток их негативно сказывается на
самочувствии (как на физическом, так и на психическом) и, конечно,
на внешнем виде. И если вы заметили, что волосы стали тусклыми,
ногти ломкими, кожа бледной и сухой, вы хандрите и с трудом
выполняете свои привычные обязанности, значит, пора всерьез браться
за свое здоровье и за витамины!
По данным Института питания, практически
все население России испытывает дефицит витамина С, 40–90% —
дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты, 40–60% —
бета-каротина. Даже при сбалансированном и разнообразном
рационе современному человеку не хватает
20–30% большинства витаминов. Особенно страдают от
гиповитаминоза дети, подростки, пожилые люди, больные
хроническими (в том числе онкологическими) заболеваниями, те,
кто ведет активный образ жизни, испытывает длительные физические и
психоэмоциональные нагрузки, беременные, кормящие
матери.
При недостатке витамина А
появляются кожные болезни, волосы становятся тусклыми и
ломкими, снижается иммунитет к инфекционным заболеваниям,
замедляется рост костей, ухудшается зрение. При нехватке
витамина В1 нарушается регуляция
углеводного, белкового, жирового и минерального
обмена. Дефицит витамина В2 приводит к
ухудшению зрения, а при гиповитаминозе
В6 нарушается сон, развиваются
раздражительность, депрессия. Следствие недостатка витамина
В9 — хрупкость ногтей, выпадение волос;
дефицит витамина В12 вызывает малокровие,
витамина С — повышает риск сердечно-сосудистых и
онкологических заболеваний, витамина Е — увеличивает риск
сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных
процессов, ревматизма, а дефицит витамина PP проявляется
беспокойством, депрессией.
За лето и осень организм в
определенной степени насыщается витаминами
(например, запас витамина С в печени может сохраняться и
расходоваться в течение 2–6 месяцев). За зимние месяцы, если
не было необходимого дополнительного поступления, эти
запасы истощаются и наступает так
называемый гиповитаминоз, т.е. недостаточность одного или
нескольких витаминов в организме человека (особенно это касается
витаминов групп А, В и С). Есть два способа борьбы
и профилактики гиповитаминоза. Первый — это разнообразное
питание. Нужно обогащать рацион продуктами, богатыми
витаминами и минеральными веществами. Несмотря на
снижение содержания витаминов при длительном хранении овощей и
фруктов, немалое количество их все же остается (а
в квашенной капусте содержание витамина С даже
увеличивается).
Чтобы в пище оставалось как
можно больше витаминов, запомните несколько простых
рекомендаций: нельзя хранить овощи и фрукты разрезанными и
очищенными, держать их на открытом воздухе или в
воде; при приготовлении пищи любым способом — варке,
жарке или тушении — накрывайте посуду крышкой; при варке
опускайте овощи в небольшое количество кипящей воды.
Безусловно, натуральные витамины
лучше «искусственных», но не все витамины содержатся в овощах
и фруктах. Так, витаминов В12, Е, D там практически
нет. В то же время мясо и мясные продукты являются
исключительно важным источником витамина группы В.
Молоко и молочные продукты поставляют
в организм витамины А и В2, злаковые — витамины
B1, B2, B6, PP, E; растительные
жиры — витамин Е, животные жиры — витамины А и D. Однако
сколько нужно съесть того же растительного или животного
масла, чтобы получить необходимое количество витаминов! Так
что на сегодняшний день самым лучшим способом борьбы и
профилактики гиповитаминоза считается прием
витаминных комплексов. Помимо необходимых витаминов в
препараты входят различные наборы микроэлементов, участвующих
в жизнедеятельности организма: калий, магний, железо и многие
другие. Витаминно-минеральных комплексов — большое множество,
и постоянно появляются новые. Однако специалисты советуют: не
стоит покупать дорогостоящие комплексы, в состав которых
входит слишком много витаминов и минералов. Часто внушительный
перечень компонентов на самом деле оказывается
неэффективным: большое количество витаминов и минералов
при попадании в организм нейтрализуют друг друга. Есть
другой вариант — приобретать комплексы, которые рассчитаны на
раздельный прием витаминов и минералов, что более эффективно и
полезно.
Итак, какой вариант более приемлем
для вас — выбирайте сами. Главное одно: ешьте витамины,
пейте витамины в любых видах, и самое главное — радуйтесь
весне!
Для профилактики
гиповитаминоза можно использовать народные
рецепты.
- Плоды шиповника, плоды смородины черной заварить кипятком, настоять 1–2 часа, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по полстакана 3 раза в день. Плоды шиповника, плоды рябины красной приготовить, как в первом рецепте. Тоже самое можно делать с добавлением плодов брусники.
- Плоды абрикоса применяют в качестве источника провитамина А, витамина РР и В12.
- Хвою ели и сосны или их почки в виде витаминного напитка принимают внутрь для предупреждения недостатка витамина С. Промытую и измельченную хвою заливают тройным количеством кипятка, настаивают 2–3 часа, процеживают, добавляют сахар по вкусу, пьют по стакану в день, лучше до еды. Такой настой усиливает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.
- Листья крапивы в виде настоя назначают внутрь при гиповитаминозах как поливитаминное средство, содержащее в своем составе много витаминов, кислот и микроэлементов.
- Морковь широко применяется в свежем виде или в виде сока для профилактики недостатка витамина А
Оставьте комментарий!